登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 一 诺千秋(草稿)  

2016-06-09 21:49:11|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丙申端阳,一家五口,携孙山东“药乡”,步崎岖松路,追寻“药王”足迹........

绿水青山麦儿黄,荒郊野外过端阳。

两都望尽三朝远,一诺千秋自药乡。

 注    (1)“两都”,指古齐国和鲁国遗迹;“三朝”,多个朝代。“三”,古人常泛指指多。

       (2)“一奖千秋”,“诺”,诺贝尔奖。此指屠呦呦荣获自然科学领域诺贝尔医学奖。屠呦呦,女,药学家。1930年12月30日生于浙江宁波,1951年考北京大学,在医学院药学系生药专业学习。中国中医科学院的首席科学家。中国中医院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师、药学家。2015年10月8日获诺贝尔医学奖。“千秋”,从药王孙思邈(公元581——682)到屠呦呦获奖,历经一千多年。“药乡”,山东药乡国家森林公园位于济南市南郊,距市区33公里,距泰山主峰8公里。药王孙思邈曾在此种药、采药,因此而得名。

   后记:端阳节这天,孩子们放假了,同事相约,药乡森林公园小憩。

 伴准备了一些小食品,听说孙兵父亲亦往,余独带精装二锅头一瓶,七点半出发。

车子在南部山区的公路上,时而平缓前行,时而盘山绕上,八点两刻森林公园门前,三家相继聚齐,寒暄相识,得知孙兵父亲大一岁,退休前在即墨交通局工作,一看就是忠厚人家,余称之为兄。初始便有滔滔不绝的话语。

登临山颠,向北俯视古齐国故地风貌,南可鸟瞰古鲁国遗景…… 环顾四周,“松径弯弯”,荒山秃岭,不见“药王”,却闻药香。“古都”虽远,药王也早已离去,多少年来,虽“星移斗转”,但古都演绎出来的那些故事,“药王”孙思邈创造的医术医道,依然惠存人们心中。我心里想:没有前人,哪有中医药走向世界。从孙思邈到屠呦呦一脉相承,穿越时空千余年。

跟老孙并肩松径,往湖边走去。三句话不离本行,老交通,谈起了公路建设,我也附和着,“没有改革开放,哪有山里通电,通路.....”

时近正午,儿子和孙兵要去泰安吃饭......

孙子各自找到自己的爷爷,湖水清清,大手牵小手,“我们赶上好时候了”,看着余兴未消的孩子,我们几乎异口同声。(丙申年端午节于济南)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018