登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

学象棋(三)  

2016-07-29 16:27:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天还是酷暑的鬼天气,跟二爷爷约好去老爷爷家吃潍河鲤鱼。
    十一点光景,携孙驱车盛世大院。
    车厢里,空调下,小家伙手持棋谱:“爷爷,今天学棋谱了!‘炮二平五’,什么意思?”
    “不知道”!小时候,爷爷没学过棋谱,也没有象棋培训班,不像你们现在啥都不缺。我顺口介绍了那个物资匮乏那个年代。
     “老爷爷,我学棋谱了,咱杀上盘吧?”一到家就跟老爷爷较起劲来。
      老爷爷喜笑颜开,“好呀,来一盘”!
     “爷爷,拿笔来?”,展开棋盘,铺在茶几上。
      自言自语,“从右往左,标记1 2 3 4 5 6 7 8 9”;然后倒过棋盘,还是从右往左,“1 2 3 4 5 6 7 8 9”
    “开始吧!我是红方,老爷爷你是黑方。” 翻开棋谱,摆上棋子,对照棋盘上的标记,口中念念有词,“马二进三”,“炮八平五”,“车一平二”,“马八进七......”
    楚河汉界,你来我往,一老一少,将啊,炮呀,杀声不绝。
    奶奶露着笑脸,坐在一边,老奶奶看得出了神......举棋三尺远,时差八十年。
    余端起一杯清茶,品尝“个中滋味”。(丙申六月二十六日于密水)
    
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018