注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 尼山一脉(原创)  

2016-08-14 11:34:40|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丙申夏,酷暑,明湖虽惬,不见清风。散学,午三时许。余步遐园,至“新六艺”学堂,牵孙楼下,历“奎虚射圃”,孙曰:“学射了”。

    尼山一脉经书远,虎翼双添六艺城。

    独步遐园寻圣地,奎虚射圃少年童。

七绝    独步遐园(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注,(1)“尼山”,原名尼丘山,孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。 一代圣人孔子诞生在这里。位于曲阜市城东南30公里。此指坐落遐园的“尼山书院”。“经书”,《五经四书》。

 (2)“虎翼双添”,如虎添翼。比喻学好‘六艺的重要;“六艺城”,孔子六艺城位于曲阜市南新区春秋路15号,它是以中国古代伟大思想家、教育家、政治家、儒家学派创始人孔子一生崇尚和倡导的“礼、乐、射、御、书、数”六艺。此指山大“新六艺”夏令营课程安排。
    (3)“遐园”,遐园坐落在大明湖南岸,为清宣统元年门(1909)山东提学使罗正钧创办山东图书馆时所建,原为山东图书馆的一部分,后分开划归大明湖公园。遐园是参照宁波著名藏书楼天一阁而建,建成后因景致清雅,藏书丰富,在当时颇负盛名,有“南阁(天一阁)北园(遐园)”之誉。
   (4)“奎虚射圃“,奎虚”,齐鲁大地。“奎”,奎星,古齐地;“虚”虚星,古鲁地。“射圃”,围猎的场地。此指“遐园”里的“奎虚射圃”,位于尼山书院对面。
后记:不知不觉,五天的“新六艺”夏令营结束了。
    “新六艺”学堂,推陈出新,自孔子的古“六艺”,而起。
    学堂设在大明湖遐园内省图书馆尼山书院二楼,也叫“尼山新六艺”。
     “新六艺”,以传统文化与艺术教育相结合。主要课程设置:“少儿太极”、“经典诵读”、“传统礼射”、“围棋”、“书法”、“国画”、“剪纸”、“泥塑”、“拓片”、“国乐启蒙”等。
     “新六艺”,课程是根据中国传统理念中的“幼儿养性”、“童蒙养正”、“少年养志”、“成年养德”的传统理念和教育规律而设。中国古代儒家要求学生掌握的基本技能,谓“养国子之道,乃教之六艺”
      五天里,小家伙射了第一次箭,写了第一幅字,画了第一幅画,拓了第一幅木板年画。虽是第一次,还算像模作样。
     再住几天就要上小学了,也是“第一次!”人生多少个第一次?将从此开始。 (丙申夏于济南)

  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017