登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 不消残暑(原创)  

2016-08-19 14:23:43|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不消残暑心难静,时令清秋闷火生。

天赐良机觅方剂,古亭观雨暮琴声。

注(1)“闷火”,因天气湿燥,使人郁闷上火。

  (2)“方剂”,药方,汤药。比喻解“闷火”之药。

  (3)“暮琴”,傍晚的琴声。“暮”,日暮,傍晚。

后记: 时令初秋,一连数日,依然酷暑郁闷。持扇下楼,独步小园溪桥,忽几声闷雷,清风斜雨,速羽扇遮面,疾步小亭......

  伫立小亭,吸一口烟,仰天吐出,缓缓飘入雨中......

此刻,日暮阑珊,窗户透彻透出暗淡的光。“危楼百尺”,不见炊烟,只能看出都市的繁华,但没有乡村的情调。

忽然,阑珊处,一阵琴声袅袅小亭,伴随四周苍翠,悦目怡人,沁人心脾,真有点“桃月林泉寺”的感觉: “桃月龙泉寺,风清草木深。烛光孤影对, 点点五弦音。”

突然“轰隆”一声,一道电光闪过,雨点噼里啪啦,冲散雨雾,雨箭四起,溅余一身的水。

透过雨林,危楼模糊,阑珊灯光已经漫灭,就连那动听的琴声也埋没在雨林里。

片刻功夫,“羽衫”湿,“酷暑”去,“闷火”清,整个春天花园成为一个雨的世界。(丙申年初秋于济南)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018