注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝三首 游长白山(草稿)  

2016-09-07 18:10:55|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙申八月初三,相约游长白山。同行有原实验中学赵校长夫妇,原姜庄教管办付主任夫妇。此行往返四天,盘旋山林,身心愉悦,也像一篇散文,可谓短小精悍。

其一  一江秋水

    丙申八月初四,阴雨去,日光出,离开天鹅湖,沿崎岖山路,隔江相望:两岸青山,一边光秃,一边繁荣……

天涯海角月光同, 霸水秋林泾渭明。

两岸青山相对出,一边成秃一边荣。

七绝三首    游长白山(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注,(1霸水秋林鸭绿江,古称霸水,汉为皆水,益州水等。唐朝始称鸭绿江,因其水色青绿,严如鸭头而得名。发源于吉林省长白山南麓,流径长白、集安、宽甸、丹东等地。向南注入黄海,全长795公里,是中朝两国的界河。秋林,鸭绿江两岸的山林。

2)“秃”,光秃,指朝鲜境内的山峰,光秃秃的。导游介绍原因有二:一是唯恐鲜族人外逃,而砍伐山林,除起隐蔽物。二是人民穷困燃料困乏,伐作燃料。

后记:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡……

抗美援朝时期的这首歌,至今耳熟能详,我们这代人,是踏着这首歌的节拍走来的。

车子颠簸在鸭绿江畔的盘山公路上……

这就是志援军跨江作战的地方?江水悠悠,青山着意,引起几多回忆……

“董存瑞舍身炸碉堡”,“黄继光堵枪眼”……“今天在这里吃雪,是为了祖国人民不吃雪……”谁是最可爱的人?读过魏巍报告文学《谁是最可爱的人》的人,就都知道——是我们的志愿军战士。

此情那景,就在对岸,暮然回首,不觉半个多世纪已过……

隔岸我们可以看到朝鲜边防驻兵,沿途可以看到对岸的朝鲜民居,可以看到农田劳作的伛偻老人,也可以清晰看到鸭绿江畔的洗衣女郎……

其二  天池

初五,奇云迷雾,车驰电闪,扶摇直上长白山巅,俯首天池——清波磷光,一池秋水。

奇云迷雾环山远,灰土黄砂锁路旁。

 腹孕飞流三江去,一池秋水自天堂。七绝三首    游长白山(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注(1)“奇云迷雾”,环绕长白山的云朵和雾气,神出鬼没。

2)“灰土黄沙”,指天池四周因火山喷发而出的岩浆,残留至今的灰色和黄色的居多。

3)“腹孕飞流”,指天池的水。“三江”,松花江,图们江,鸭绿江,天池是三江的源头。

后记: 游长白山看不到天池,就好像一出大戏,没有戏眼一样。

长白山天池又称白头山天池,坐落在吉林省东南部,是中国和朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内。

长白山天池是中国最深的湖泊,为1702年火山喷发后的火口积水而成,高踞于长白山主峰白头山(海拔2691米,为东北最高峰的山)之巅。 

长白山天池是火山喷发自然形成的中国最大的火山口湖,也是松花江、图门江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为天池”

此行,运气不错!导游介绍,之前五天,都是阴雨不断。我们一到,则云消雨散,蓝天白云,紫气东来。

其三  长白瀑布

    离开天池,直奔“长白瀑布”。放眼望去,紫气云集,飞流直下,确有李白的《望庐山瀑布》之感。

夕照云山紫气祥,飞流直下奔天堂。

欢腾不息松江远,千古一池日月长。

七绝三首    游长白山(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注(1,“奔天堂”,自天上一泻而下。“奔”,奔流。

2)“松江远”,“松江”,松花江,“远”,奔流远去,滔滔不息。

  3)“千古一池”,天池。天池溢出的水流,是“长白瀑布”的景观。“日月长”,源源不断,似日月一样永恒。

后记:离开天车,盘旋而下,直奔长白瀑布。

长白瀑布位于天池北侧,乘槎河尽头,乘槎河流到1250米处便形成落差为68米的瀑布,因系长白山名胜佳景,故名长白瀑布。

      到过长白山的人,都为那宏伟壮观,奔腾不息的长白瀑布所迷恋!那银流似从天而泻,落地如雷声贯耳。

由于落差大,在两条雪龙似的水柱猛烈冲击下,溅起浪花无数,飞雪漫天,崖下形成20多米深的水潭。湍急的流水柱入二道白河,即松花江正源。长白瀑布挂在群峰竞秀的半壁天堑上,景致蔚为绮丽壮观。

长白山庄入山的游人,在望瀑坡可看瀑布。在观瀑亭或高燕吻瀑处观瀑则更是最佳之处,水汽弥漫、虹霓霞雾、珠垂玉附、喷金泼翠的瀑布,美不胜收。若是隆冬时节,那更另有一番风光了。一眼望去,山是雪山,树是雪树,就连风也是夹着雪的,简直就是雪的世界!可是长白瀑布,却不畏严寒,不惧风雪,它傲然从悬崖上凌空直垂,飞起万千水滴,瞬间变成水粒,这冰花纵横喷射,看去就象银光闪烁的焰火!如果此时回头遥望白长温泉,那真是一幅飞瀑撒下千堆雪,林泉升起万缕烟的画卷。(丙申秋于高密)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017