登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五律 杏坛“秋韵”(原创)  

2016-10-28 14:31:07|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     丙申金秋,小孙雀跃学堂,不久朗朗书声;老叟独步校园,赏秋景,步秋韵.....蓦然“深院”静静,“金声玉振”......
深院锁清秋,秋叶落枝头。
田园收墨宝,纤手素琴悠。
才艺行天下,经纶满腹修。
金声飞玉振,独步听危楼。
五律    “杏坛”秋韵(原创) - 谷穗 - 潍河红叶
注(1)“深院”,学校,此指“历山学校”。
  (2)“才艺”,来自古“六艺”。儒家要求学生掌握的六种基本才能,包括礼、乐、射、御、书、数。礼即礼节,乐即音乐,射即射骑技术,御即驾驭马车的技术,书为书法,数为算数。
  (3)“经纶”,来自古“五经”。儒家的五部经典,包括:《易》、《书》、《诗》、《礼记》)、《春秋》(后世指《春秋左氏传》)。
     (4)“金声玉振”,金声玉振,意思是以钟发声,以磬收韵,奏乐从始至终,音韵响亮、和谐。常比喻人的知识渊博,才学精到。
   (5)“危楼”,高楼,“危”高也。此指教学楼。
后记待述(丙申九月二十八日于济南)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018