登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 今又溪园(原创)  

2016-10-07 15:50:33|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           故事虽三日,仍“余音”不绝;又溪园,过小桥,伫柳下,去景重现.......
今又溪园步秋风,小溪流水桥自横。
绕梁不绝三国志,疏柳老翁六岁童。
注,(1)“绕梁不绝”,“余音缭绕,三日不绝”,优美动听的音乐长久地在屋梁上回荡,使人感觉长时间没有停止。形容歌声优美,给人留下难忘的印象源于《列子》中的一个故事:周朝时,一位叫韩娥的女子去齐国,路过雍门时断了钱粮,无奈只得卖唱求食。她那凄婉的歌声在空中回旋,如孤雁长鸣。韩娥离去三天后,其歌声仍缠绕回荡在屋梁之间,令人难以忘怀。 
       (2)“三国志”,三国故事。《三国志》是晋陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别体,详细记载了从魏文帝黄初元年(220)到晋武帝太康元年(280)六十年的历史。
      (3)“疏柳”,粗大的柳树,“疏”,粗大。例,诗人虞世南诗《蝉》:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”


后记: 孟秋的小园还不算潇刹,没了红花,树木依然郁郁葱葱;虽偶有几片叶子飘落,但仍然充满生机......

           国庆归来,携孙园中,和往常相比,少了喧闹,多了些清净。

         “爷爷,‘桃园三结义‘,你知道吗?”小孙子突然发问。“知道呀,爷爷小时候读过三国,知道一些。是说的刘备、关公、张飞的事情,来!讲讲听听.......”余一边说,一边步过溪桥。

        “好呀!爷爷”。

        秋风落叶,童声稚语,不时有几声鸟鸣。

         “不愿同年同月同日生,但愿同年同月同日死......爷爷,他们血为盟,对天起誓,在桃园里结拜为兄弟。”

        “他们为什么结拜兄弟?”看着他那绘声绘色的样子,随口问道。“报效国家呀!”他脱口而出。“对呀!对呀!‘匡扶汉室’,报效国家”!余啧啧称道,毫不吝啬的拍起了双手。

         小家伙刚满六岁,特别喜欢读书,无论干什么,一到家,总是从自己的藏书里找书读。什么《什么上下五千年》,什么《三十六计》,还有《三国故事》等等。一般是默读,读起来,常常忘记吃饭。

       掌声过后,小家伙显得特别兴奋,绕膝亭前,又起了诸葛亮和周瑜的故事,并不时问有关的故事情节......

       疏柳依依,小桥自横,一阵清风吹来,叟十分惬意。(丙申九月十日于济南)

       ( 事过二十日,小家伙当着“家人以及来客‘表舅’”的面绘声绘色的讲了“诸葛亮连败曹军取汉中”的故事。)
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018