注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 尊友嘱,荔浦食荔浦芋头即兴  

2017-11-04 16:03:45|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      出玉龙溶洞,食荔浦,与友共忆,刘墉“荔浦”轶闻......
柳州岁贡欲宫廷,偷梁换柱戏乾隆。
千秋功过凭人伦,假戏成真说刘墉。
 注 (1偷梁换柱,汉语成语,比喻暗中玩弄手法,以假代真,以劣代优。此指刘墉为给荔浦人民,不再纳贡,而巧妙地运用偷梁换柱的方法。

   2)“假戏”,虚假的戏。此指电视连续剧《刘罗锅》中,刘墉用“红薯”染梁(苦涩难咽,外貌似荔浦芋头),冒充“荔浦芋头”,戏耍乾隆,和珅有苦难言一集。

(丁酉金秋草于桂林阳朔)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018