注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “鹊出巢”即景  

2017-12-01 11:05:44|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          丁酉秋,侯印,步警衙,望西空......
一鸟一虫皆成趣,一山一石即文章。
三言两语君莫笑,诗本天成字几行。
七绝    “鹊出巢”即景 - 谷穗 - 潍河红叶
注(1)“侯印”,等候印章。 此指去高密交警大队车管所,取“事故认定书”,认定书早已写好,但未盖章。
    (2)“西空”,西面的天空。此指警衙西墙外,喜鹊出巢之景观。
      (3)“天成”,“什么是天?天就是自然”。陆游曾言:“文章本天成妙手偶得之。粹然无瑕疵,岂复须人为。”意思是文章本应自然而成,好像妙手偶然得之似的;这样才粹然无瑕疵,而不须人为的造作。
简析:从选材入手,“一花一鸟,”“一山一石”;“三言两语”,“有天成”,揭示为诗之道。
附,海藻先生点评:
       文章本天成,妙手偶得之。这妙手可不是一般人就能信手拈来的,需要有深厚的文学底蕴才行,诗就是作者的灵魂,只有感触灵魂的东西才是好东西,也就是李校长说的“好文章是自然流淌出来的”之理也。为先生喝彩!七绝    “鹊出巢”即景 - 谷穗 - 潍河红叶
  (丁酉深秋于密水)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018