注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

山波羊 “李清照祠堂”怀古  

2017-12-11 15:49:53|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉冬,暖阳,步趵突,历清泉,驻足李清照纪念馆……

  堂前四顾,千秋一幕,词林正茂两朝去。古词都,易安殊,一花独放春千树,念去去烟波亡国路。少,丽人福;老,离人苦。

注(1)“祠林正茂”,宋朝的词著称于世,素有唐诗宋词之称。“两朝”,“两朝”宋指北宋和南宋。整句写面对祠堂书籍墨宝,两朝虽去,但易安开创的“婉约”词风,独树一帜,到如今仍然昌盛不衰。

       (2)“易安”,李清照(1084——1156),宋代(两宋之间)美女词人,号易安居士。济南章丘人。书香门第,早年生活优裕。她小时候就在良好的家庭环境中打下良好的文学基础。出嫁后,与丈夫赵明诚共同致力于金石书画的搜集整理,共同从事学术研究。志趣相投,生活美满。金兵入住中原后,流落南方。丈夫病死,李清照境遇孤苦。她的一生,历经了表面繁华、危机四伏北宋末年和动乱不已、偏安江左的南宋初年。李清照是中国古代罕见的才女,擅长书画,通晓金石,而尤精诗词。人格像她的作品一样,令人崇敬。她既有巾帼之淑娴,更兼须眉之坚毅;既有常人愤世之感慨,又有崇高的爱国热情。

      (3)“一花独放”,比喻她开创了“婉约派”词风。

      (4)“离别”,离愁别绪。李清照的身世与“愁”结下了不解之缘。她现存作品78首(存疑35首),其中言愁的就有三十二首,“愁”是她作品的主要内容。

              (5)“亡国”,此指金人入侵,中原失守,北宋沦陷。

附:海藻先生雅对:大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。

千古词林,何止巾帼不让须眉·····

(丁酉年十月二十四日于济南)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018