注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 丁酉冬,即“雪景”怀古  

2017-12-16 18:56:01|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散学,与孙赏雪景,朦胧间,唐白居易《卖炭翁》融入眼帘……

白雪皑皑瑞雪情,雪山雪地雪儿童。

乐天千古寒犹在,不见当年卖炭翁。

注(1)“乐天”,唐代诗人白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生。

2)“卖炭翁”,白居易笔下一个卖碳的老头。著名诗句:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”就出于此。

附:(1)林桐先生和诗

残磷败甲满天飞,爷孙散学观景行。不见古时卖碳翁,但享当今爷孙情。

2)《卖炭翁》——唐白居易

“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。牛困人饥日已高,市南门外泥中歇。 
   
翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红绡一丈绫,系向牛头充炭直。”

(丁酉年十月二十七日于济南)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018