注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 “兰报春晖”和吾弟“一枝独秀”(原创)  

2017-02-12 15:08:05|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        睹蟹爪花红,思蟹“横行霸道,齿牙利角”之状;忆老弟创业之路,品“一枝独秀”之因由。

螃蟹横行处,幽兰独自开。

不畏征途险,一路报春来。

五绝  “蟹爪横行”和吾弟“一枝独秀”(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注“螃蟹”,蟹子,横着行走。此指蟹爪兰,又名蟹爪莲和仙指花,为仙人掌。因节径连接形状如螃蟹的副爪,故名蟹爪兰。
后记:老弟家有一棵蟹爪兰,春节期间还没有开花。初五来济南,元宵节老伴说:“弟弟家的蟹爪兰开花了,并且有图片和诗。”叟接过手机,“万绿丛中,一枝独秀”。赏图品诗,味甘且美.......
          睹物思人,蓦然回首吾弟九六年办厂,风风雨雨,迄今二十一年了。(丁酉年正月十六日于济南)
附,(1)老弟原诗。
阳台窗开穿堂风,轻拂兰枝花影动。
玉妆披裹翠欲滴,万叶簇拥一点红。
——一枝独秀   好品味 

(2)海藻先生点评:

我是一个很喜欢养花之人,全家也只有我一人独此爱好,也只有我一人伺候它们这些团团簇簇,红红绿绿。每每出差几日回家,不管多劳累,一定先去前后阳台,转转盆,浇浇水,心情自然舒畅许多。所以我很理解写这首诗的心境,“阳台窗开穿堂风,轻拂兰枝花影动。玉妆披裹翠欲滴,万叶簇拥一点红。”这首古风跟我们一开始写诗词时候一样,虽不注重平仄韵脚,但却是平实铺述,眼到心到,见到写到,人花合一,花人一体。诗人和花有一种很贴切、很自然、很融合的感觉,读起来很舒服,很受用。

“螃蟹横行处,幽兰独自开。不畏征途险,一路报春来。”而此诗虽看似写花,我觉得实则有些深意在里面。二哥身处苦难年代,艰辛创业,困难可想而知。这也像诗中所述,兰香自是苦寒来,其中艰苦磨难弟知道,兄也知道。好在“幽兰独自开,一路报春来”,不经历风雨怎么见彩虹,丰富的人生经历,是给自己一份交代,也更是给晚辈们树立一个积极向上的正能量。读来很受启发,很受鼓舞。

其实我觉得二哥在写这首古风的时候,应该结合了自己的人生感触在里面,不过好像经历了这么多年的风风雨雨,他的感受应该已经跟这盆花开一样,很自然,很平和,很淡然了。

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018