注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 夜行秋柳道中  

2017-12-03 15:18:20|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经辛祠,过石桥,池柳依依;茶客散,步寒窗,驻足“秋柳”人家…….

明月清风天下客,铜壶煮尽野人家。

石桥秋柳西窗下,一媪一翁一对茶。

注(1)“天下客”,时光虽是初冬,但大明湖的夜晚,却引来四面八方的有客人。

  (2)“秋柳”,此处指“秋柳人家”(老济南“家家泉水,户户杨柳”)。本来是大明湖畔的一条历史老街,因清代诗坛领袖组织秋柳诗社而得名。坐落在新湖区的秋柳人家,曾是一座行医的老济南人家住宅,是较为典型的北房四合院形式。青砖石瓦的三进院落,分药铺、书房、客厅、父母房、女儿房、儿子房等传统陈设;院内有古树、老井、老水桶。大门旁有抱古石、上马石、拴马扣等,再现了旧时的生活情景。(丁酉年十月初三日于济南)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018