注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

山坡羊 “曽堤”怀古  

2017-12-03 15:19:44|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉冬,暖阳,经南丰桥,步曽堤,过南丰祠,流连影壁石刻……

长亭极目,百泉汇聚,湖光山色南丰路。望古都,渚柳疏,从前太守经行处,念去去烟波身后语。来,百姓福;去,百姓顾。

注(1)“南丰”,姓曾,名巩,江西南丰人,学者称其为南丰先生,唐宋文学八大家之一。宋熙宁年间执政济南,所修建的一条堤坝,明湖境内。为传承那段历史,在大明湖扩建中,将南丰桥和南丰祠之间的一段路命名为曽堤。(“曽堤萦水”,大明湖十六景之一。)

2)“影壁石刻”,此指大明湖北门入,记载人们送别南丰先生依依不舍的场面,至今感人至深。

3)“渚柳疏”,“渚”,小洲曰渚;“疏”,稀疏,粗大也。

4)“顾”,光顾,眷顾,眷恋。此指惦念,怀念曾巩。

(丁酉十月初五草于济南)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018