注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 陪孙子棋赛即事  

2017-12-03 15:39:46|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉冬,暖阳,七岁小孙于“东营银行杯”济南市少年总决赛,获“铜牌”……

气定神闲危帐中,运筹帷幄见奇功。

一招一式关天下,捷报频顾七龄童。

注(1)“危帐”,“危”,此处取“危坐”之意。如,正襟危坐。“帐”,三军大帐,军营。这里是比赛地点,东营银行大厅,此楼层很高大。

2)“天下”,象棋起源于“楚汉之争”,“红方”,刘邦喜欢红色,指刘邦的军队;“黑方”,指项羽的军队,因项羽的“乌骓马”而得名。一招一式和整个棋局的输赢密切相连,故为“一招一式连天下”。

3)“频顾”,“五胜二负。”共七场。“频”,频频,多次;“顾”,顾及,光顾。

(丁酉十月十一日于济南)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018