注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 致友人(二首)  

2017-12-03 15:11:01|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       友善书,工于楷;归田,偶为诗。今赏墨迹,思其为人、为官、为事......
其一
人归故里鸟归林,墨宝田园戏小孙。
过往云烟无限事,半生乡吏半生文。
其二
曾经寻故难为友,除却些浮才是林。
取次凡尘懒回顾,一厢岁月满园春。

注(1)“乡吏”,掌管农村的官。友官至镇长,“吏”,旧时大小官员。

2)“取次”,把凡尘之事放在次要的位置。“懒回顾”,懒得回顾,不去想了。

3)“一川”,比喻时光不是很多,忘记世俗,向前看。指与友人相约相期。

(丁酉深秋于密水。)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018