注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “秋山春意”(原创)  

2017-02-16 12:47:57|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         正月二十,孙七岁生日。学归,携手小园:步幽径,过石桥,留心“秋山”.......

  杨花柳絮飞来晚,幽径溪亭步小园。

  携手石桥原上过,才知春意复秋山。

注,(1飞来晚,飘落;,来得迟缓。

   (2,自唐诗人白居易:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。

   (3“复秋山,秋天的山,衰草覆盖,枯树残枝。指春天到来,秋山还保留着过冬前的的样子,可小草已经偷偷的萌发了。春意秋山,由物及人,比喻老人和小孩子

 简析:小诗前两句写景,冰雪消融后的春天花园,不见杨花柳絮;时光不可回,梦想犹可追,后两句寓情于景,牵手小孙,过石桥,步小园,从秋山里,寻找春天的梦想。春意秋山,冬天总要过去,春天已经到来,辩证统一。

 后记: 今天是小孙子的生日,小家伙很讨人喜欢,不知不觉七岁小伙了。

           一年之计在于春。虽还没有预示春天到来的杨花柳絮,但南面的小山丘,残草里面的草芽已经吐绿。

          放学后,我带他游玩小园。走幽径,过石桥,虽然不见杨花柳絮,驻足丘山却找到了春天

     “春天在哪里?”春天在那青翠的山林里。这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂......”

           “小同志,春天还在一个地方,知道吗?”“在哪里?”“远在天边,近在眼前!”我紧紧的握住了他的手,“你就是爷爷的春天呀!”孩子会心的笑了。“那爷爷你就是秋天吗?”“是呀!是秋天,不过已经晚秋了!”

           丘山依然,冰雪消融,衰草覆盖;丘山萌春,新芽吐绿,大地复苏......
          夕阳西下,看着天真烂漫的孩子,“夕阳春意”的情景映入眼帘。(丁酉年正月二十日于济南)
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017