注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 迎春花(原创)  

2017-02-18 16:11:23|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二十三日,携孙大明湖,乍暖还寒,若不是“迎春”花开,还真看不出春天早已到来...... 

我为报春来,春回我自衰。

无悔此生路,来世花还开。

 五绝    迎春花(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注“迎春花”,别名迎春,盛花五十天,花期三个月。落叶灌木花卉植物,因在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”。她不仅花色端庄秀丽,气质非凡,尤其那不畏严寒,不择地势的优秀品质,历来为人们所喜爱。
简析:小诗写迎春花,为春天开,不惧严寒,不择地势,以纤弱之躯,灵秀之气,迎来百花齐放;春回大地,百花争艳。使命完成,便独居一隅,不嫉妒,不怨恨,默无声息,随春天的消失而消失。 
          看似写花,实则写人。这个世界里,有多少像这迎春花一样的人,不媚,不俗;不图名利,不畏艰险;默默无闻,幸勤劳动,无私奉献......“教育家陶行知曾言:”人生为一大事来, 做一大事去。” (丁酉年正月二十三日于济南)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018