注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “堂前劳燕” 和老弟“清风幽兰”(草稿)  

2017-02-28 10:17:23|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丁酉春,读吾弟《咏兰》,思“堂前劳燕”,似甘露,如醇香......

雅舍幽兰何须大,有春无处不飞花。

两只劳燕堂前落,一首新诗一碗茶。

七绝    春来小记(二) - 谷穗 - 潍河红叶

注,(1)“雅舍”,自“室雅何须大,花香不在多。”此指吾弟居室。

       (2)“春来”,春天来临,此比喻,保持一颗诚心淡然之心,人生无处不春天。

       (3)“劳燕”,“劳”,勤劳。比喻吾弟夫妇像春天归来的燕子,衔泥筑巢,不辞辛苦,繁衍生息。(丁酉年二月初三,草于东去的列车)

附:(1)老弟原诗
     餐毕,沙发小栖,举目看去,灯光下,但见鹃红兰青,好生喜欢,小居偶得。
清风幽兰抽新芽,啼血子规染红花。
百卉含情解人意,芳赠知己赋新茶。
    (2)海藻先生阐释:
        “室雅幽兰何需大,春来无处不飞花。”空谷生幽兰,兰最令人倾倒之处是"幽",因其生长在深山野谷,才能洗净那种绮丽香泽的姿态,以清婉素淡的香气长葆本性之美。这种不以无人而不芳的"幽",不只是属于林泉隐士的气质,更是一种文化通性,一种"人不知而不愠"的君子风格,一种不求仕途通达、不沽名钓誉、只追求胸中志向的坦荡胸襟,象征着美好的人格品质。兰花从不取媚于人,也不愿移植于繁华都市,一旦离开清幽净土,则不免为尘垢玷污。因此,兰花只适宜于开在人迹罕至的幽深所在,只适宜于开在诗人们的理想境界中,此处借兰花自喻洁身茹素的高尚品德,而这种高尚的品德也会像春天来临,万花盈放一样,渲染着这个德艺温馨的世界。
         “两只劳燕堂前落,一首新诗一碗茶。”初看此句,似是燕子应景,然此时正值雨水天气,虽然已有春天的气息,但乍暖还寒,燕子应该还不会这么早飞来。劳燕,劳累忙碌的燕子,诗人应该也是自喻:翁媪六十花甲也如老燕一双,为儿女,为孙郎,为父母,东奔西忙,上下奉献,想来虽然忙碌,但一家和和睦睦其乐融融,内心喜悦之情油然而生。喝着一盏茶,心如诗境,诗由心生。如此心界,平和中更加彰显人生不平凡的感动。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018