注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

唐多令 章丘对弈 (原创)  

2017-02-09 21:17:06|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             丁酉上元将至,携小孙章丘“济南野生动物世界”杯山东赛区首届象棋等级赛。小棋盘大战场,睹孩童对弈,别有一番滋味。
梅断章丘行,沙场秋点兵。
纵朔风无力也汹汹。
 时近上元明月好,三军帐,论英雄。   
千里帷幄中,阵前迷雾朦。
输赢台下几年功?
俯首凝眉浑不语,一河界,俩玩童。
唐多令   章丘对弈 (草稿) - 谷穗 - 潍河红叶
注(1)“雪断”, 冬雪消融地时候,指时令。
    (2)“沙场秋点兵”,此处指“象棋比赛。引自辛弃疾《破阵子》“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。”
   (3)“上元”,农历正月十五是中国传统的元宵节,又称“上元节”,春灯节,是中国名俗传统节日。正月是农历的元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。新春期间的节日活动也将在这一天达到一个高潮。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们点起万盏花灯,携亲伴友出门赏灯、逛花市、放燃火,载歌载舞欢度元宵佳节。
 (4)“千里帷幄”,运筹帷幄,决胜千里。“帷幄”,指室内悬挂的帐幕,帷幔。
 (5)“河界”,“河”,楚河;“界”,汉界。中国象棋起源于楚汉相争时期。
后记:正月十一日,悉有赛事于章丘。时虽已立春,但朔风仍劲。
          “章丘有棋赛,省级的,去吗?”小孙子闻讯,喜不自禁。“当然去了!”
          十二日我们起了个大早,棋院乘车,直达章丘“千禧龙大酒店”赛场。
          比赛分甲乙丙丁四组。小家伙在丁组,是年龄偏低的。大都是零九年出生的。
          第一次出济南市比赛,小家伙很懂事,食宿很省心,情趣也高涨。入场前曾说,“我打他们个稀巴烂”。真是“初生牛犊不怕虎”。
         九场比赛,他五胜四负,获十分,二十九人,十四名,差二分没进前六名。
         “差之毫厘,失之千里”,不假! 没得奖自然不高兴,也免不了做一些安抚工作。
          象棋赛对孩子来说,是一项技能,也是一种磨练。小小孩童,赢了,感受一下成功的喜悦,鼓舞斗志,建立自信,知道“无限风光在险峰”;输了,尝一尝失败的滋味,懂得“天外有天,人外有人”的道理,以免翘尾巴。
       “满招损,谦受益”,棋如人生。人的一生像下棋一样,是一步一步的走出来的,关键处,没有几步。
       领奖台是设在赛场的。返程前,小家伙独自走过通道,站立空荡荡的赛场里,默默看着领奖台.......
       我随步其后,问道:“何故来此?”他不语。“莫非是说:'我还会回来的'?”他也没吱声。(丁酉年正月十三日于泉城)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018