注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “潍水烟云”和吾弟“乡情”(原创)  

2017-03-14 10:57:59|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     吾弟雅兴大发,乡愁难忘,拈句成诗;忙里偷闲,实在难得.......

天涯难忘那乡愁,潍水烟云醉画楼。

漫卷时空瞳瞳目,一壶老酒五十秋。
七绝    “潍水烟云”和吾弟“乡情”(原创) - 谷穗 - 潍河红叶

注(1)“乡愁”,离开不管多少年,无论走多远,还想的那个地方。

    (2)“瞳瞳目”,出自 王安石诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”此指席间,老伙伴们,瞪起眼睛回忆往事的样子。

后记,堂叔七十三岁生日,因候孙女面世,随托吾弟代饮寿酒。

         夕阳落山,豆豆初啼千佛山医院,随嘱吾儿报喜家人。  不久,告余:“老叔双羊交通酒店大醉矣!”

         问:何故?曰:发小相聚也!(丁酉二月十七日补记于故里)
附,(1)吾弟《蝶恋花  乡情》

     村西塘清戏群鸭,草深猫匿,裸体摸鱼虾。啼笑去远孩时话,清风漫舞唯芦花。

      奔波生活各天涯,荏苒半百,忙中寻闲暇。昔日发小聚老家,酒酣不觉日西斜。
    (2)海藻先生诗:

     故里农家春色早,幼时情深岁月稠。最是人间留不住,一壶乡愁在心头。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018