注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “流响疏桐”老田喜迁“雅源”斋(原创)  

2017-03-20 16:50:00|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     丁酉春,几旧部,约田舍,醉“雅源”,不觉日西......

 流响疏桐声自远,逍遥今古布衣衫。

往来陋室知天下,身在凡尘不羡仙。

注(1)田舍“雅源”,雅的源头。老田新居,清风淡雅,书香味甚浓。

  (2)“流响疏桐”,本意是蝉响亮地叫声从高大的梧桐树上飞出。此比喻青高。语出初唐 虞世南 “垂緌饮清露, 流响出疏桐。 居高声自远, 非是藉秋风。” 这首托物寓意的小诗,是唐人咏蝉诗中,时代最早的一首,很为后世人称道。

  (3)“陋室”,此指田舍“雅源”。自刘禹锡《陋室铭》,“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵......”

后记:乍暖还寒,步故地,迎春风,寻找昔日足迹.......

     午,聚田舍,落座“雅源”......凝眸处:“惠风相引梦中客,幽室能观世外天”堂前雅联高悬。

     “笔墨不老”,余感其诚,随应:“雅源无意千秋事,笔下留心万代书。”

     席间,杯酒过后,储宝附庸风雅:“暖意钟情三月风,田园群芳恰应景。新舍故交春意闹,亮堂莫右挚友情。”

     老友相聚,旧事重提,把酒“雅源”,破十年尘封;你一言,我一语,"落花飘絮",谈笑“田园”......酒酣不觉日西。

     在座:斋主及翁媪、旧部挚友等十人。海藻先生,因公务赴连云港,未能如愿,千里之外赋诗相贺。(丁酉年二月二十三日草于密水)

附:海藻先生诗:

华夏文明万千里,源远流长是文章。

多少英雄豪杰事,总疏砚边纸一方。

锦帽貂裘弃若草,陋室简笔墨添香。

凤城故里三贤士,更喜雅源书蕴长。

  (琐事繁多,聊寄拙诗贺田校长迁居“雅源斋”。待有闲,定往抱酒面贺,与诸君再来个小辫朝前。)

   


         

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017