注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 玉兰花(原创)  

2017-03-24 15:20:32|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青青不见处:含羞的那朵玉兰,好似一夜间绽开.......

贵妃含羞远,玉立小楼前。

无悔此生路,清白在人间。

五绝    玉兰含羞(原创) - 谷穗 - 潍河红叶

注(1)“贵妃”,华贵的妃子,美女,比喻玉兰;“含羞远”,“含羞”,玉兰含苞貌;“远”,苞期长,南花北植,不远千里。

  (2)“玉立”,亭亭玉立,玉兰花有荷花之姿,也有“陆地莲花”美誉。

    玉兰花,也叫“望春花”,纯洁高贵,象征忠贞不渝爱情。春里一枝独秀,人们常以玉兰表露爱意。

简析:小诗托物言志,告诫人们,人的生命不论长短,都要老老实实干事,清清白白做人。拟人手法运用使玉兰人格化。(丁酉二月二十七日草于密水)
附,(1)海藻先生诗:

不争春早,不争春俏。

美人顾盼,盈然一笑。

     (2)老弟题“玉兰”图。

娇女酣睡未醒来,偷闲扶栏观花开。

天映玉兰红点点,独秀一枝近楼台。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018