注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “舍临老二”(原创)  

2017-04-18 15:04:38|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明,祭祖潍水。 步后街老井,村头几叟正怡然自乐......

归燕衔泥潍水柳,垂髫黄发戏村头。

舍临老二憨憨笑,脸满霜菊春染秋。

七绝     “舍临几叟”(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注,(1)“黄发垂髫”,“黄发”,人老发黄,指代老人;“垂髫”,古时汉族儿童不束发,头发下垂,因以“垂髫”指儿童。语出:陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髫并怡然自乐”。
        (2)“憨憨”,天真可爱,朴实、忠厚、诚恳状。“霜菊”,霜后的菊花,满脸褶皱的样子。如:“老者笑了,笑得就像一朵秋后的老菊花。”“春染秋”,春天染秋色。睹少年伙伴老朽之态,不免心生秋意。
        
简析:通过对故乡“邻舍几叟”怡然自乐的场面地描写,反映了当今社会农民生活迅速提高的社会主题。小诗寥寥数语,以小见大,歌颂了农村奔小康的美好生活。结句,宕开一笔,时节虽是明媚的春天,但少时伙伴今日老,不免心底徒生悲凉。(丁酉春草于泉城)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017