注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “圣门二童”(原创)  

2017-04-25 10:13:59|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         丁酉季春,约老田,游曲阜.......“毛毛”和邻舍“果果”,尚未束发,却已懂叩首敬贤。
久别杏坛今又行,似曾相识踏春风。

复临三孔多一景,文圣门前俩玩童。

七绝   “圣门二童”(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

 注(1)“三孔”,指曲阜的三大旅游景点,孔庙,孔府,孔林。
      (2)“文圣”,孔子被后世尊称为“文圣”,这个“文圣”的意思是文化的圣人。孔子(前551~前479)名丘,字仲尼。春秋后期伟大的思想家、教育家。鲁国人。儒家学派的创始人,提出了“仁”的思想。
后记:俗语说:“江南出才子,江北出圣人”。江北孔子就是典型代表,也是我们中华民族的文化之根。
          第一次拜谒孔子是在一九八五年夏,“全国中学语文讲习会”,会场设在“省总工会干校”。会议结束,会务统一安排乘车前往。返回途中,跟高密市教研室的领导(出席此会高密共二人),顺便登临泰山。那可是我平生第一次走出故乡。
         第二次我跟爱人陪老父亲一起去的。顺路看了蒙山,孟良崮.......那时我在阚家教委工作,(有专车,也算事业有成了。)文化之根在此,真是百“百往不厌”,看一次,有一次的收获。
         当然,过去的时光里,我也游览了,不少的名山大川..... “行万里路,读万卷书”,只有切身感受过,才知道其中的味道!
       这次曲阜行,已经第三次了。是年,吾孙七岁,一年级学生,邻舍老田之孙果果八岁,上二年级了。
       从济南坐动车,两刻多一点就到曲阜了。
       第二天一早,我们看了开城仪式,便乘黄包车去孔林了。进门不久便是“子贡手植楷”碑记,那棵楷树根基还在,已经成为古化石了。
      “爷爷,共产党多聪明,”“啥意思?”我不解的问。“爷爷,当年跟蒋介石对阵的时候,共产党把司令部设在这里。”小孙子认真地说着。老田夫妇暗暗点头赞许,“听谁说的?”我竖起了大拇指,“听谁说的?”“是爸爸。”
    “快来看!碑上有一个错别字,谁能找出来?”孔姓导游笑着发问。我们一起打量,碑上的“子贡手植碑”五个字的时候,小孙子开腔了:“是‘植’字,‘直’里面少写了一道横”。“真聪明!”导游表扬道。
     余定睛看去,可不,‘直’里面只有两道横,真是“圣人笔下无错字呀!”
     不足一天的功夫,看完“三孔”,只能走马观花。每到一处,虽然没有去烧什么高香,但总要磕头拜祭祀。沾点文气,心诚则灵吗!
     红红的毡毯上看着两个尚未束发的孩子,弯下腰去,虔诚地撅着屁股磕头的样子,余不免心生感慨!
     三次曲阜,三十多年已过,老父风烛,余已花甲,小孙一脉相承,长江后浪推前浪呀!
     “亲其师而信其道。” 在孩子幼小的心灵里,以期播下一颗种子。 (丁酉三月二十九日草于济南)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018