注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “南城逸闲”(原创)  

2017-05-23 07:30:57|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闲者,贤乎?非也!“逸闲”罢了!此源于“田舍芳贵”之饮。名之者谁?河西宝弟者也......

枕边有卷知今古,身外无求饮最悠。 

 约步七贤寻五柳,白杨山下写春秋。 

七绝    南城逸闲(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

注(1)“田舍芳贵”,“田舍”,老田之轩;“芳贵”,马府之雅号。

  (2) “七贤”,“竹林七贤“”。魏末晋初的七位名士:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。他们在生活上不拘礼法,清静无为,聚众在竹林喝酒,纵歌。七人亦是当时玄学的代表人物。 

   (3)“约步”,相约跟随之意。

   (4)“白杨山”,高密胶河柏城段东侧,小河崖村以西。

简析:小诗写赋闲几人,相约“南城”,步先贤,感当今,颂小康。聚田园,饮小酒,谈诗论道,寻找人生真谛。(丁酉年暮春于密水)

后记:归田近十年,含饴弄孙之余,喝个小酒,赋首小诗,常常陶醉其中,但品味再三,总觉有些孤雁南飞。

          今年孟春回归故里,约好友,寻故地,步田舍,赏“雅源”,墨宝飘香,酣饮日西.......

          仲春,一干又大村马府,约三哥(大村周姓,原书记),采撷“黄花”.......
          席间,谈古论今,回首古“七贤”,常饮竹林之状、之态、之姿........随与宝弟曰:“何不效之?”,他笑而不语。一旁田弟搭讪,“我等非贤,闲者是也!”余赞之,皆呼应。
         命宝弟为秘书长,欣然受之,且戏曰:“不为长,秘书是也!以我所见,胶河正闲为妥。”取其正之意,皆赞之。
         既定,不免一番,推杯换盏,起坐喧哗........
         过几日,宝弟电话告余:“胶河正闲”,不如“南城逸闲”!“逸”有飘逸之姿,如此才畅酣呀!
         放下电话,余思忖良久——酣畅出真谛,真谛乃自然;自然乃天,天地人合一者也。
附,海藻先生 之“贤”与“闲”
        贤,何者?德之高尚者也。闲,何也?居之安逸态也。贤非闲,高雅为上。闲亦非贤,顺其自然之态也。贤亦是闲,德之高尚而顺其自然,相通相融之意也。
       对亦非对,错亦非错,世间万事万物,一切皆有定数。人非圣贤孰能无过,顺其自然者也。相由心生,意由情起,正如先生所言:酣畅出真谛,真谛乃自然;自然乃天,天人合一,法道自然者也。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018