注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “布谷声声”(原创)  

2017-05-24 23:01:26|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一曲生日歌,“豆豆”(奶奶怀中) ,环顾四周,烛光点点,“闻歌引项”...... 不知所然。

布谷声声四月天,年年岁岁复年年。

烛光今又迷人眼,祝寿堂多一婵娟。

七绝   “布谷声声”(原创) - 谷穗 - 潍河红叶

 注(1“引项”,举头,伸直脖子。“项”,头的后部,泛指颈部。

    2“布谷”,布谷鸟。布谷鸟叫了,麦子也就熟了。

     (3) “婵娟”,常形容女子姿态曼妙优雅。此指刚过五个月的小孙女。

简析:作者以“布谷声声”起兴,四月布谷叫,年年麦儿黄。然后笔锋一转,重在写意,“烛光点点”,岁岁年年,寿宴相同,可不同的是:襁褓孙女,环顾四周,“闻歌引项”,登场祝寿,但不知所然。

     “年年岁岁花相似,祝寿堂多一婵娟”。小诗洋溢着寿宴因多一小孙女的喜悦,同时也难掩时光易逝之感伤。(丁酉年寿诞之日草于济南)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017