注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 记住乡愁,小雨天,读弟子连财文(原创)  

2017-05-04 07:27:55|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     寒门连财,锦州打拼,成绩斐然。执笔坎坷人生路,一份坚守,一份收获,一份乡愁......

  水有源头树有根,磨针铁杵苦心人。

  老天若识游子意,借朵白云寄乡亲。
2017年05月04日 - 谷穗 - 潍河红叶

注  (1)“寒门连财”,“寒门”,农家子弟;李性,名,连财,在辽宁省锦州市工作。

      (2)“磨针铁杵”, 比喻只要有恒心,有毅力,做任何事情都能成功。同“铁杵磨成针”。

简析,小诗写了一个远离故乡,单枪匹马,外地打拼,吃尽苦头,历经坎坷,不屈不挠,最终事业有成的农家子弟。

        颔联和尾联表达了思念家乡不得消除的那份情怀。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,只好向老天借一片白云,将自己那份乡愁,带给父老乡亲和生我养我的那片土地。(丁酉年四月初九日于密水)

附,(1)李连财原文:

敬爱的崔老师好:

  未及提笔满腹的思念便早已飞往昌濰大平原上的那个绿都——高密。不知遥远的地方恩师此时在做些什么,想些什么,感些什么,可曾有些对异乡故人的思念?

  时间过得真快。在校间师生共处的短暂时光仿佛在昨日却已卅载。感谢故乡将我们养育,感谢缘分让我们相识。感谢网络让我们恢复联系。网聊中知道恩师近况境遇颇顺,很是高兴而且放心。您眉宇间紧锁的不屈的意志,双眸里隐现的炯炯的精神,我早就知道无论将您放到哪里,您都是最闪亮的金子。不怕没人不识君,您可要好自珍惜,尽力而为。不过作为学生我还要顺便提醒一句,凡事没有尽好尽坏。困境中总有出路,光明处亦藏坎坷。所谓过来人,也不过是经历过事,而对世事沧桑,阴阳意外,了然于胸,自然视之。凡事不可寄托,不可绝望,自然人生。

   老师,想对您说,我们的世界是缤纭而驳杂的。物种演变分化了几百万年,什么样的人没有,什么样的物没有?别为自己的纯洁而孤单,别为别人的不雅而烦恼。物之为物,各具其质,人之为人,各有其性。无比较难显光彩,无衬托难见高洁。我们何必要求人人高雅呢?其实这人与人之间本没有好坏之分的。只存区别而已。相似为好,相异者谓坏。这都是以自身为标准的结果。两军交战谁是敌人呢?人各有自己的人生,以其人为标准看其人,人人都是可爱而善的。这就是多彩世界的美丽。我们能以这种眼光来欣赏动物世界,既不讨厌毒蛇,也不憎恨白兔。为什么我们不能以这种眼光来欣赏人类世界呢?

   老师,想对您说,人拥有最真实的东西有两样,一是一个健康的体魄,二是一个充实的灵魂。锦炼对我来说,有相对不错的待遇,适度的锻炼,虽然只给我要求的一半,我亦心满意足。初来时的种种失落悄然隐逝。

  老师,想对您说,那年辽宁省残疾人运动会在锦州召开。我所居住的单身公寓住进一批运动员,望着他们拖着残缺不全的肢体,进进出出,步履维艰,我的血液瞬间凝滞了。卅年来,为了一个梦,为了一个不了的心愿,痴迷彷徨,痛苦沉沦,自恨命运不幸,去日苦多。实不知上苍已赐给我莫大的恩宠——健全的体魄,完整的心灵。这是人生在世最雄厚的资本和财富。我应该早知足而快乐才是。爱情,婚姻,读书,交友,游山,玩水,攀岩,探险,远足,踏青……人生无限乐事。生来便是幸运,此间不得意,自有得意处,何必一事不随,郁郁终生呢?

   老师,想对您说,人以大器晚成以自慰,我以老不成器自卑。那年,我拖着营养严重不良的肢体又一次步入校园向自己梦想发起冲击。邻人之母,注视我好久,微笑着,终于说:“可见你意志的坚定。”我哈哈大笑失声,还能说些什么?只觉得两行浊泪在心头洒落。廿年来,虽未怎么努力的工作,也做出了一些让其他同事望尘的成绩。但我并没有半点胜利的喜悦。我知道“一方日出定有一方日落。”纵使我现在“改嫁”了好主,我也永不能忘记我所经历的破灭的悲哀。何况两年青春付之流水?

    老师,想对您说,年轻不易,我会珍惜自己的婚姻和家庭。然而爱情对于我来说是个牵魂扯魄的东西,一提她,心中便如翻江倒海一般,不能自持。以前的我,为着那个印象中女孩的气质,内秀,丰富。五年的时光,细雨打湿着沉默,我撑孤荷一叶伫立在无浪的岛屿。而终于一朝相逢,却人事皆非。原来是一座海市蜃楼,原来是一场大梦。我的心,再一次漂泊。 云淡风轻,天高地迥,浪子的季节,浪子的心胸。一份悲怆,一份逍遥。但我始终相信,天地间有富诗意而又有才情的女孩存在。我也知道了缘分是可遇而不可求的。不寄托,不绝望,还是那句话:“自然人生。” 老师,想对您说,锦州依旧,冬去雪融,春来草绿,季节更换如期。 老师,想对您说,每当我看到电视上的天气预报,我便注视家乡阴晴。每当我看到西去的列车,我便遥想路尽头有个高密车站。如果要想,只能远向中原,如果要望,只能望向西天的云端。故地故乡人,可知异乡故人心? (祝君平安 学生连财2017年4月9日深夜于枕上)

(2)海藻先生点评:
      信写的很有感触,也自然是应了李希贵老师的话:好文章是自然流淌出来的。 
      有如此刻苦勤学而又意志坚定的学生,实在为先生感到骄傲,先生也的的确确该感到无比自豪,数载杏坛辛苦耕耘,不就是期望莘莘学子各学有所成,能独当一面,做一个社会对国家有用的栋梁之才。说小了,是对自己教书育人的一个交代,说大了是对社会国家的一份担当责任。七绝    记住乡愁,小雨天,读弟子连财文(原创) - 谷穗 - 潍河红叶七绝    记住乡愁,小雨天,读弟子连财文(原创) - 谷穗 - 潍河红叶七绝    记住乡愁,小雨天,读弟子连财文(原创) - 谷穗 - 潍河红叶
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018