注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 ”春闱二次”(原创)  

2017-06-10 13:56:55|  分类: 谷子文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       翌日,蓦然前朝“孙山”,  猛回首,不觉“白发搔短”。                             

                        春闱二次步孙山,一去杏坛三十年。

                        白驹过隙花甲浅,半生碌碌半生闲。

2017年06月10日 - 谷穗 - 潍河红叶

注(1)“春闱二次”(chūnwéi)会试由礼部主持,考试的地点在京城的礼部贡院,一般设在春天。故会试又称“春试”、“春闱”、“春榜”、“杏榜”等。俗称“春试﹑秋贡”。 这里指两次考试才考中。

  (2)“孙山”,名落孙山: 汉语 成语,出自宋·范公偁《 过庭录》:“吴人 孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人托以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’” 指 考试 或 选拔 未 被 录取。

  (3)“白驹过隙”,白驹,白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙,象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。“浅”,浅薄,此指刚过花甲。

简析,小诗写作者步孙山后尘,跨几朝,有幸榜上有名,虽是中师,却从此步入杏坛,不觉三十余载。今适逢一年一度的高考,蓦然回首,“半生碌碌”,不觉搔短,顿生感慨。(丁酉夏于济南)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017