注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 ”几个石头”携孙济南奇石馆(原创)  

2017-06-12 17:03:41|  分类: 崔昊学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        午三时许,离开“国民党临时指挥部”旧址,孙欲“奇石馆”,二人十元随入......

明湖欢笑杨柳岸,小桥流水无波莲。

几个石头惹人眼,幽径荷风一洞天。

七绝   几个石头携孙大明湖奇石馆(草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

(1)“无波”,莲池,指大明湖。如元稹诗“莲池旧是无波水,莫逐狂风起浪心。”
    (2)“洞天”,道教语,仙境,天地洞开。这里指济南奇石馆及盆景园林。
后记:进入奇石馆,琳琅满目的石头,映入眼帘,小孙子默不做声,认真的看着每块石头的标识,不时的自言自语......
          每次游大明湖,必经此门,但多少年来熟视无睹。宝石就在眼前,不是小孙子执意“探奇”,再住多少年,也不可能亲历。暗想:“人呀!稍不留意,不知有多少珍贵的东西就从你身边溜走了!
          抚摸着一块光滑的历尽沧的肉色的石头,余想起毛泽东的《贺新郎.读史》人猿相揖别,只几个石头磨过......”
        “爷爷.....快来看,后面还有一个......”当我正在琢磨词意的时候,小家伙便呼喊起来......
          出奇石馆后门,便是一个幽静的小园林.......“几年不见处,有景恰自来”,好长时间没有这种感觉了,当时我是吃了一惊的。
          过幽径,一洞天,似“瑶池”。一游者,赞曰:“好去处,好去处,箪食壶浆一日才过瘾呀!” 
         我们坐在池边的条椅上,绿荫下观园中景色。“爷爷,写诗吧?”小家伙看着池子里的荷花说。“好!多么富有诗意呀......”余顺口拈来:“明湖有个奇石馆,小桥流水六月莲。几个石头惹人眼,曲径通幽一洞天。”当我自鸣得意时,小家伙却嚷嚷起来,“后面的还不错,第一句像什么呀,改为‘明湖欢笑杨柳岸’吧”。“好小子,能给爷爷改诗了,就这样!‘明湖欢笑杨柳岸’”,说完我把他搂在怀里。

明湖欢笑杨柳岸,曲径通幽一洞天。

几个石头惹人眼,小桥流水无波莲。

          一缕斜阳,从树上筛在荷塘,斑斑点点.....   一老一少,恋恋不舍地走出“奇石馆”;一唱一和,好似从古老的新旧石器时代走来........(丁酉年五月二十日草于济南)
附毛泽东《贺新郎.读史》

“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。

一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。有多少风流人物?盗跖(zhi)庄屩(jue)流誉后,更陈王奋起挥黄钺(yue),歌未竟,东方白。”


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017