注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 ”丁酉夏 ”(原创)  

2017-06-20 14:16:22|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “天才就是百分之一的灵感(天赋),加百分之九十九的汗水”——爱迪生

欲成大器德为先,栽下幼苗计百年。

世上那有灵丹药?九分汗水一分天。七绝    心灵一瞥      (草稿) - 谷穗 - 潍河红叶

 注,(1)“计百年”,出自管子《权修》:“一年之计,莫过树谷,十年之计,莫过树木,终生(百年)之计,莫如树人。”

         (2)“天”,此指天分,天赋。

后记: 刘依宸右臂骨折的消息,不胫而走.......

     丁酉五月二十日,午饭时谈起此事,全家人议论着安全的重要。听着大人的谈论,小孙子开腔了,“刘依宸住院了,也不知什么时候才回学校。”

     快期末考试了,我们都为她惋惜。话语间,也提醒孩子注意安全。

    “刘依宸一定很着急的,我要约几个同学,去医院看她......”刚选上小班长的他,沉默了一会说。

     爸爸给于肯定,妈妈说:“那就星期五晚上吧。”

刘依宸是因骑自行车,不慎摔倒骨折的。她是一个品学兼优的孩子,老师和同学都很喜欢她。

这几天,小家伙忙活开了。打听她住在那里,计划组织同学,找老师要试卷,准备去医院给她补课......

      星期五这天非常热,学习完英语课程,已是夜间八点了。今年夏少雨,干燥得很,整个春天花园,刮着热风。

     王博涵已在西在大门口等候了。“咱们走吧!”小家伙背着书包,一副正经其事的样子。

目睹他们走向山大二院的背影,虽然热得烦人,可心里却很清爽。

       可贵呀!孔子说:“仁者爱人”。事虽小,却是“仁”之端!它折射出孩子的心灵。

        漫步小园,小小孩童,方七岁,却能行之以“仁”,是仁也!回顾其家人地付出,余品尝着先哲“终身之计,莫如树人”滋味,感到很欣慰。

      “仁者见仁”。这是一种美德,也是心智地开启。(丁酉年夏于济南)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017