注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七律 “吴邻田舍”发榜所思(原创)  

2017-06-25 13:53:31|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        榜发,几友,或喜报,或羞语......回首“孙山”,蓦然当下.......吟此。

缩项抬头壁上观,提心吊胆金榜前

张王捧腹憨声笑,李姓含羞愧不言。

回首吴邻孙山外,蓦然田舍尽孙山。

千秋一脉三朝远,今古文人两个天。

皇榜

注(1)“吴邻孙山”,典故“名落孙山”“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人托以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’” 指 考试 或 选拔 未 被 录取。
   (2)“田舍”,农家子弟。如,“朝为田舍郎,暮登天子堂”
   (3)“三朝远”,历朝历代的科举制度,屈指吴人孙山至今。“远”,作古远去。古时“三”,“九”,非确数,常指多。
(丁酉年夏于济南)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017