注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 今日”贡院”(原创)  

2017-06-07 10:08:04|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       丁酉五月十三日,携孙伫“历山学校”国考考点,蓦然古时贡院.......

寒窗学子梦,不二法门中。

千古登科路,今说七龄童。

五绝   今日”贡院”(原创) - 谷穗 - 潍河红叶

注, (1)“不二法门”,佛家用语,指平等而无差异之至道,今用以称独一无二的门径、方法。 比喻一年一度的高考。这里指济南市历下区“历山学校”考点。
       (2)“登科”,五子登科, 本为中国民间谚语,最初来源于民间故事,五代 后周时期,燕山府有个叫 窦禹钧的人,他的五个儿子都品学兼优,先后 登科 及第,故称“五子登科”。窦禹钧本人也享受八十二岁高寿,无疾而终。当朝 太师 冯道他赋诗云:“燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五枝芳。”《 三字经》有:窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子来歌颂他。
        (3)“七龄”,七岁,“龄”,年龄。
简释:小诗从莘莘学子圆梦笔尖起笔,驻足“法”门,念先贤,励后人,话说古今。寥寥数语,其意含跃然纸上。(丁酉年五月十三日于济南)
 
           
            
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018