注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

山坡羊 故居抒怀  

2018-01-08 16:18:31|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    丁酉冬,堂叔寿,驱车故里……

 潍河北去,乡关如故,三合院落今何处?步旧居,意萦纡,少年往事浮云渡,念袅袅吹烟桑梓路。少,梦在出;老,梦在入。

注(1)“乡关”,指故乡。古诗中常见。如唐崔浩诗:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。(2)“三合院”,正堂五间,东西厢房,指故居原貌。现在已面貌全非,只存留正屋。(3)“梦”,第一个“梦”字,理想抱负。青年人实现自己的理想、报复,要走出乡关;第二个“梦”字,指梦境。年老了,乡愁难忘,少年往事常常进入梦乡。

(丁酉冬草于故里)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018