注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 “寒柳春早” 南湖植物园“北池”即景  

2018-03-11 16:40:08|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孟春春何在?晨兴,绕舞场,过幽径,驻足南湖“北塘”,赏“寒柳”,寻新春……

       再过湖边树,又闻天籁音。

        松前还白雪,柳上早新春。

注(1)“湖边”,植物园南面阔水处是湖,俗称“南湖”;北面的狭水处,俗称“北塘”。(2)“天籁音”, “天籁”泛指自然界的声响,风声,鸟鸣,泉涌,种种凝聚天地,日月精华的声音。形容声音好听。此指“黄鹂啼柳”。(3)“寒柳吐春”,此处用寒冷时节的“柳芽”初萌来指代春天来临。

简析:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。小诗借南湖植物园的垂柳萌发新芽,说明事物之间的自然联系,从而抒发春暖亦自苦寒的情怀。(戊戌年正月二十四日于高密)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018