注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

山坡羊 携孙“杏坛”即事  

2018-03-03 20:59:39|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          丁酉未,翁媪携孙,临故地,念旧时“美味”,道中正值旧时学园门开……
        学门四顾,寒暄旧部,校园幽静依如故。驻故居,过新寓,如烟往事浮云度,念玉振金声杏坛路。昔,从此出;今,携孙入。
注(1)“学门”,学校门口,此指原“井沟镇第一中学”大门。(2)“幽静”,寒假,学校除老同事值班外,空无他人。(3)“故居”,旧时校舍,“新寓“”,新建教学大楼。(4)“玉振金声”,以钟发声,以磬收韵,奏乐从始至终。比喻音韵响亮、和谐。也比喻人的知识渊博,才学精到。出自《孟子·万章下》。此指昔日学校郎朗的晨读声。(5)“昔”,指过去(1999年8月)。

(戊戌年正月初五日于高密)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018