注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “旌旗在望” 黄发垂髫棋赛即事  

2018-03-05 20:24:50|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戊戌梅春,“三代传承”杯棋赛,在高密“延伟”棋校如期举行……

 旌旗在望楚河岸,鼓角相闻汉界前。

 古往黄忠刀不老?今来老将惧童年。

 注(1)“黄发垂髫”,“黄发”:老年人头发由白转黄,旧时长寿的象征,后常用指老人。“垂”,古代男子成年要加冠,而童子未冠者头发下垂,后常用指儿童。“髫”。代小孩头上扎起来的下垂头发2)“黄忠”,三国时蜀国名将。(3)“不老”, “宝刀不老”。比喻虽然年龄已大或脱离本行已久,但功夫或技术并没减退。(4)“老将”,此指参加棋赛的老棋手。“惧怕”,下午有的老棋手怕输给小孩子而退赛,致使几个“童年”小将轮空。

(戊戌正月初六草于密水)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018