注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

忆江南 “师生同乐” 徐老师六十五岁寿宴即景  

2018-03-06 11:28:24|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         戊戌梅春,细雨,师徒十余众,驱车寿宴,兰迎宾客......

     兰方好,细雨润新春。献酒螺杯逢华诞,师徒同乐一家亲。醉煞道同人。

(1)“兰”,兰花,徐老家里兰花盛开。(2) “春雨”,此日适逢春雨来临,春雨贵于油,一年之喜兆。(3)“梅春”,梅未尽,春已来。有梅有春的季节,也叫寒春,(4)“螺杯”,螺壳所作的酒杯,后亦为酒杯的美称。 (5)“华诞”,〈书〉敬辞,称伟大的人物或机构诞生的日子;生日的美称。《二十年目睹之怪现状》第四一回:“前月老伯母华诞,本当就来叩祝。” 

 附,李储宝贺寿诗:
六十又五犹华年,东风给力百花艳。借问寿星或可道,微颔略矜未置言。
(戊戌年正月十九日于密水)

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018