注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “梅尽寒春”,孙子学棋即事。  

2018-03-09 15:35:08|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       戊戌正月,梅尽寒风,翁媪携孙,西行淄川弈棋,蓦然回首,暑期东去烟台情景依旧.....
     梅尽寒春四季匆,回头还见蝉儿鸣。

棋局开启人生路,汉界楚河一玩童。

 注(1)“梅尽寒春”,“梅尽”,梅花衰落;“寒春”,乍暖还寒。冬尽春来,此指新年省级大型第一次棋赛的季节。(2)“婵儿鸣”,知了叫声,暑期。此指每年第二次大赛的季节。(4)“棋局人生”,棋如人生,人生如棋。

后记:孙子学象启蒙于家人,自六岁暑期短训于在高密“延伟棋校”。平时每周末在济南“润道棋院”,师从于王云豹;寒暑假回归故里在延伟棋校,师从李延伟。

小家伙很有天赋,棋如人生,从此一发不可再收……下棋无数,输赢无数,大小赛事近十次。

去年暑期,东去烟台参加i4h杯2017山东省少年象棋锦标赛,获第十名。

不觉半年已过,今又西去淄川参加“景芝酒业杯”2018年山东省第二届想起等级赛,荣获第四名。九场比赛,最出彩的是跟“冠军”(济南刘轩赫)对阵,下到残局,打成平手。(戊戌正月十五日于高密)

附:海藻先生有言:
      厉害,厉害,我这个手下败将直接惭愧大了,在济南家里跟崔昊下棋,我还真小看了他,断没想到他一小小顽童能几步之内吃我一车,真是自古英雄出少年。

我想用不了多少年,有一天,我会在电视机前看崔昊全国象棋联赛,我会很欣喜很骄傲的跟他们说:快看,快看,那个老家高密的冠军崔昊,曾经在他五岁的时候我跟他对弈一局,结果三步两步就吃掉我一个车,厉害,厉害!

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018