注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “读罢君诗”  

2018-04-21 16:25:56|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    远见先生,何姓,昔日同事,若兰诗社诗人。喜爱诗歌,甚工现代诗,佳作常见诸报端。士别三日,近些年来古诗也已炉火纯青。
读罢君诗觅古篇,新人旧韵意中含。
兰歌清唱声声远,疑是珍珠落玉盘。
注(1)“古篇”,过去的诗篇,指友的诗已经和古人的诗,没有多大差别了。(2)“兰歌”,“兰”,若兰诗社。“歌”,诗歌。友人之诗是从若兰诗社网络见到的。(3)“珍珠落玉盘”,比喻友人之诗的美妙。出自唐代诗人白居易《琵琶行》:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”(两千一八年三月于密水)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018