注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “梦回杏坛” 夜行旧时学堂道中  

2018-04-07 15:45:04|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清风明月读书郎,玉振金声出学堂。

美景良宵留不住,醒来一枕是黄粱。

注(1)“玉振金声”,用钟发声,用磬收韵,形容声音动听。常比喻德行高尚,才学渊博,人才精到。出自《孟子》:“集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。” “金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以击钟(金声)开始,以击磐(玉振)告终。以此象征孔子思想集古圣先贤之大成,赞颂孔子对文化的巨大贡献。因此,后人把孔庙门前的第一座石坊命名为“金声玉振”。

   (2)“一枕黄粱”,自 典故:“在唐玄宗开元年间,有一位落魄书生,卢生,由于怀才不遇,一天他来到河北邯郸县。在那里,他遇到一位仙人。这位仙人送给他一个枕头,并告诉他这是个可以实现愿望的枕头。卢生就很高兴地睡在枕头上。睡梦中,他科举及第,官运亨通,做了大官,还拥有富贵荣华,美妻娇妾。但不久,他受到奸人陷害,锒铛入狱。在朋友的努力奔走,他得到平反。最后,他在享尽荣华富贵之后,就离开人世间。当卢生醒来的时候,他发现那位仙人还在煮黄粱。他突然有所领悟,对于世间的富贵荣华,不再耿耿于怀” 。

后记  戊戌春,乍暖还寒,持节(文书)故地学堂。
     清风朗月。余独步老井楷树下,楷树已经发出新芽,隐隐约约的;沿路前行,两侧国槐尚未萌发,有玉树寒枝之感。
     转步小径,新绿已萌,残草未消;园中鲜花,朦朦胧胧,星星点点......
     出小园,法桐依旧,顺东路直奔书斋。
     蓦然间,书声朗朗;俄顷,如丝如竹,金声玉振......
     余凭栏星空,问“乐自何处?”四周万籁俱寂,没有回音。忽一阵铃声传来,惊醒,方知是一幻觉。(两千一八年二月于济南)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018