注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

五绝 睹画即事  

2018-05-02 16:03:57|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海藻先生,余忘年好友。善诗,善书,工其画,品之,似有禅机……

      南门无二意,一扇一杯与。

       杯酒千秋事,听茶半卷书。

注(1)“禅机”, 佛教禅宗和尚谈禅说法时,用含有机要秘诀的言辞、动作或事物来暗示教意,使人得以触机领悟,故名。2)“南门”, 古称南门为“法门”,宗教用语,原指修行者入道的门径,今泛指修德、治学或作事的途径。(3)“一扇一杯”,画中器具。(4)“与”,赐予。一勺为与。会意字,以一、勺示意,勺即酌,以物与人不问所欲,当斟酌而与之。(5)“听茶”,俗有听茶、看茶、喝茶之说。统称茶道。

(两千一八年三月十七日)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018