注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “柴门听禽”  

2018-05-26 14:29:52|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初夏,“花园”蚊虫肆虐,避其袭人,遂携“宝豆”,取道“西邻”……

凡门无意寻仙境,旧院留心不胜春。

小扣柴扉三两语,轻车一路坐听禽。

注(1)“凡门”,凡尘俗子。(2)“旧院”,旧时院落。从前西北饺子城,如今刚启用的“医养园”,与花园西门相对。(3)“小扣柴扉”,出自叶绍翁《游园不值》:“应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”“三两语”,跟门人交谈入园之事。(4)“禽”,鸟,小鸟的叫声。

附:大勇先生和诗:
初夏叶绿花似锦,解甲归田哺爱孙。
轻车慢推天伦乐,林茂径幽识鸟音。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018