注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 池中鱼  

2018-06-22 13:54:36|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     南湖有鱼,名曰:“鲤”,相传来自故乡潍河。余伫柳观之,脊骨色青,鱼肚泛黄,虽暗淡,皆锦鳞......
赤日炎炎六月天,湖干池浅鲤儿怜。
何时水漫金山寺?驰我锦鳞复故渊。
注(1)“金鳞”,金鳞代鲤鱼。俗有“鲤鱼打挺”、“鲤鱼跳龙门”之说。(2)“ 水漫金山”,此指大水。出自民间故事《白蛇传》的情节之一。修炼千年的白蛇精,名白素贞,心地善良,追求美满爱情,在杭州西湖与许仙相遇,倾心爱慕,结为夫妻。端午节误饮药酒现白蛇原形,将许仙惊吓而死,她盗仙草将他救活,法海和尚骗许仙至镇江金山寺,她水漫金山救许仙,被法海镇在雷峰塔下,后其子祭塔,雷峰塔倒塌,终遇救。(3)“故渊”,本来的那条河流。出自陶渊明诗句:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”(3)“复”,二次返回。
简析:小诗托物言志,人人都向往自由,向往美好生活。人人都所梦想,哪怕“黄粱一梦”。
后记:南湖源流,王屋水库,已干涸。连年来,少雨,河水断流,昔日南湖蓄水满满,可供城里人饮用,如今南湖成了死水一潭。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018