注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “老树画画”即兴  

2018-08-11 09:34:28|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          赏过友人“大曽画画”,又见其“老树画画”......凡尘事,诗画里,二者如出一辙......
俗物凡人丹青入,尺田长卷满奇葩。
三言两语千秋事,鲁树湘曽出一家。
注(1)“鲁树”,指“老树”,本名刘树勇。一九六二年出生于山东临朐。一九八三年毕业于南开大学中国语言文学系。现为中央财经大学与传媒学院教授,艺术系主任。先后致力于视觉语言及表现形态、影像传播、当代中国摄影观察与批评领域策划众多重要展览,著作十余种。(2)“湘曽”,指大曽,姓曾,名初良,也乐斋主,湖南湘乡人,出生于六十年代。喜长提打油诗,常作文人画,不求功于名,但求趣于乐。大曽的画寥寥数笔把传统笔墨于现代元素巧妙结合在一起。与画面相配的一首首率性而肆意调侃的打油诗,读来令人称快。(3)“一家”,风格内容(相似或相近)如出一家。
附 (1) “老树”诗三首
其一
一碗花生米,一瓶二锅头。天下有人管,我发什么愁?
 其二
白天忙些烂事,夜半看册闲书。虽说身不由己,不能活得像猪。
 其三
时间无非过云楼,何事值得你犯愁?荣辱得失算什么,此生只向花低头。
(2)“大曽”诗三首
其一
忙忙碌碌又一年,且将破事放一边,亲朋好友聚一聚,喝杯小酒吃大餐
其二
三分酒量五分胆,还有二分靠嘴喊。横行酒坛多少年,制胜就凭这几板。
其三
诗书非药能医俗,善良有幸可养颜。何苦险中求富贵,最难淡处享清闲。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018