注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 即孙言怀古(一)  

2018-08-16 17:35:34|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “陆游《示儿》知否?”叟曰:“然”!“上马杀敌,下马写诗......”,孙子念念有词。
匹马戌梁边塞去,临终不见九州同。
封侯未就男儿愿,却满诗坛一世名。
注(1)“匹马戌梁”出自南宋陆游词《诉衷情》(2)“九州同”,出自陆游《示儿》,“死去元知万事空,但悲不见九州同。”(3)“一世名”,指陆游文学上的成就。
简析:恢复中原,统一祖国是陆游一生的夙愿。小诗从陆游青年“匹马戌梁”开始,可临终中原也没有平定,“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。”建功立业虽未如愿,但诗坛却一枝独秀,身后留名。
附 (1)李储宝简评:
         遗憾中隐现热血男儿的律动。
   (2) 陆游诗二首
      其一,《示儿》“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
      其二,《诉衷情》:“当年万里觅封候,匹马戌梁州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋,泪空流!此生谁料?心在天山,身老沦州。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018