注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 即孙言怀古(二)  

2018-08-19 09:43:30|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “知辛弃疾否?”叟曰:“然”。“亦上马杀敌,下马写诗,跟陆游是忘年好友......”小家伙念念有词。
策马沙场立战功,归来泼墨道相同。
中原未复身先去,留下神州百世名。
注(1)“策马沙场”,指陆游和辛弃疾都是主战派,主张抗金,收复之地。(2)“归来泼墨”,他们文坛高手,诗词赋俱佳,一生笔耕不辍。“道”,修道,志趣相同。二人年龄差十五岁(陆游78岁,辛弃疾63岁),浙江绍兴相见,结为忘年知己。(3)“中原未复”,金兵入侵中原,祖国尚未统一;“身先去”,“中原未复”,抱憾而去。(4)“百世名”,词坛伟明,流芳千古。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018