注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍河红叶

三千年读史,不外乎功名利禄;九万里悟道,总归诗酒田园。

 
 
 

日志

 
 

七绝 “历下亭”即景  

2018-09-06 14:44:25|  分类: 谷子诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     携宝豆除尘喧,泛舟大明湖,取道“历下亭”......
画栋雕梁此亭古,勾心斗角道相同。
乾隆御笔添神韵,老杜一言天下名。
注(1)“勾心斗角”,心:宫室中心;角:檐角。此 指宫室建筑结构的交错和精巧。(2)“乾隆御笔”,指乾隆登临此亭,亲手写下“历下亭”三字。(3)“杜老一言”,杜老,唐朝诗人杜甫。“一言”,指杜甫《陪李北海宴历下亭》诗句:”海右此亭古, 济南名士多。” (4)“天下名”,倒装句,“名天下“,闻名于天下。
简析:就亭子而言,历下亭和其他亭子没有什么区别,都是雕梁画柱,勾心斗角。可经杜甫登临赋诗,乾隆御笔题名,却身价大增,名声大振。何者?亭子相同,登临者异也;古亭如此,他物亦然。
附:杜甫《陪李北海宴历下亭》:
       “东藩驻皂盖,北渚凌青荷。海右此亭古, 济南名士多。云山已发兴,玉佩仍当歌。修竹不受暑,交流空涌波。 蕴真惬所遇,落日将如何!贵贱俱物役,从公难重过。” 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018